Загрузка...

Сбор и заготовка корня солодки

Фото статьи

9 июня 2019

1184

Солодка (также ее называют лакричником или лакричным корнем) – полезная лекарственная трава, которая обладает широким спектром полезного действия, активно применяется во множестве областей медицины. Например, в косметологии лакричник используется для эффективного избавления от пигментных пятен на лице, в гормонотерапии применяется благодаря содержанию в своем составе глицериновой кислоты, в борьбе с онкологическими заболеваниями используется благодаря способности сдерживать рост злокачественных образований.

Удивительные свойства растения, неприхотливость и большие допустимые пространства для выращивания на территории РФ сделали его популярным экспортным продуктом. При выращивании солодки крайне необходим яркий свет – это самое главное условие. Хорошо растет в теплом климате, не чувствительна к недостатку влаги и скудной почве.

При посадке лакрицы стоит помнить, что урожай начнет образовываться только спустя 3-5 лет, так как солодка – многолетнее растение. Для выращивания подойдут песчанистые и супесные почвы, влажный грунт в речных поймах. Урожай собирается несколько раз, из года в год его количество увеличивается. Основной целью урожая является корень солодки. На третий год после посадки семян можно получить около 200 грамм высушенного лакричного корня с одного квадратного метра грунта, а еще через пару лет количество возрастет до 1 кг.

Сбор и заготовка

Ранняя весна или осень – время для проведения заготовки полученного с урожая сырья. Сначала корни выкапывают и срезают им стебли. Затем их нужно очистить от грязи в холодной воде, нарезать и оставить сушиться на солнце или в хорошо проветриваемой комнате. Просушенное сырье прессуется в кипы. Для подготовки подойдут только крупные корни. Температура при высушивании корня не должна превышать 600С. Просушенный и готовый к употреблению корень при сгибании сломается (если он просто гнется – значит он недостаточно высушен), влага в нем не должна быть больше 14%. Правильно высушенная лакрица может храниться и использоваться до 10 лет.

Сухой и нарезанный корень выглядит как небольшие цилиндрические фрагменты длиной 2-50 см, толщиной – 5мм–5см. По цвету они светло-бурые с мелкими частичками корневищ. На изломе они имеют жёлтый цвет и волнистую форму, без запаха, вкус – приторный и немного едкий.