Загрузка...

Солодка в медицине

Фото статьи

10 июня 2019

858

Из-за своих полезных и лечебных свойств солодка и ее корень прочно вошли в современную сферу медицины и была признана на официальном уровне. На основе этого растения было создано множество препаратов, настоек, сиропов широкого спектра действия и возрастного применения. Эффективность солодки, благодаря своим свойствам, не уступает многим уже давно известным лекарствам. Но преимущества препаратов на основе солодки состоят в натуральности. Они не выведены химическим путем и не являются синтетическими.

От кашля

1. 1 ст.л. высушенных корней солодки необходимо всыпать в посуду из эмалированной стали и добавить 1 стакан воды. Затем, накрыв плотно крышкой, поставить завариваться на пароводяную баню на 20 минут. После чего дать настою остыть до комнатной температуры около часа, потом процедить и остатки отжать. Полученный раствор довести до начального количества, налив теплой кипяченой воды. Хранится такой настой не более двух дней в холодильнике. Употреблять его следует 3 или 4 раза в день по 1 ст.л. После прохождения курса лечения у больного мокрота станет жидкой и выйдет, а кашель стихнет.

2. Настой не такой концентрированный, как отвар, поэтому хранить его, в отличие от предыдущего, нельзя. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст.л. растертого корня и залить стаканом кипятка. Завернуть настой во что-нибудь теплое и оставить настаиваться на протяжении одного часа. Также для этой процедуры отлично подойдет термос. Затем настой следует процедить и хорошо отжать остатки. Применяется он как детьми, так и взрослыми. Детям до 12 лет можно пить от 1 до 2 ч.л. по 2–3 раза в день, а более старшим детям и взрослым – от 1 до 2 ст.л. по 3–4 раза в день перед приемом пищи за полчаса.

3. При вирусных заболеваниях пьют чай из сбора следующих трав: солодка, золототысячник, мелисса и мята. Наличие золототысячника в данном сборе увеличивает действие солодки в отношении снятия воспалительного процесса, укреплении иммунитета и восстановлении жизненных сил. Такую смесь можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого необходимо взять мелко нарубленную или смолотую траву солодки и остальных ингредиентов в пропорции 3 к 1 (то есть 3 ч.л. солодки и по 1 ч.л. золототысячника, мелиссы и мяты). Взять 1 ч.л. полученного сбора, залить ее крутым кипятком и поставить в теплое место. Настаивать около 15 минут. Потом процедить и остатки отжать. Давать детям после еды по 50 мл на протяжении 7–10 дней.

4. Настой от кашля состоит из 3 компонентов: солодка, алтей и девясил. Необходимо взять 3 ч.л. сбора и поместить в стеклянную емкость. Добавить 2 стакана (400 мл) кипяченой воды комнатной температуры и настоять в течении 7–8 часов, поместив в светонепроницаемое место. Детям давать по 50 мл дважды в день перед приемом пищи на протяжении до 10 дней, не больше.

5. Чай против кашля готовится из корня солодки и исландского мха в соотношении 2:1 с добавлением плодов шиповника и листьев подорожника. Его нужно заварить как обычный чай и употреблять на протяжении дня.